您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 工作动态

尹学群带队考察学习上海垃圾分类

更高水平更快速度推进垃圾分类

索引号: 11330700002592599F-14-2019-10206 发布机构: 发文时间: 2019-07-15
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  7月11—12日,市委副书记、市长尹学群带队赴上海考察垃圾分类工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,学习借鉴上海先进经验,树立争先意识,坚定信心决心,提高效率、系统推进,在更高水平上推动全域垃圾分类取得新突破、创造新经验。

  市委常委、宣传部长吕伟强,副市长祝伦根,市政府秘书长楼东江参加考察。

  考察团一行先后考察虹口区宇泰景苑小区和蒋家桥小区、静安区固体废弃物流转中心、徐汇区安福居委会下辖城市老旧小区等地,与上海市绿化和市容管理局下属有关单位进行座谈,详细了解顶层设计、基层落实等情况,并召开考察汇报会,交流考察心得体会,研究下一步工作举措。

  尹学群指出,学习上海垃圾分类工作,就要学习他们坚定的政治意识,坚决贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作就是新时尚的重要指示,各地各部门强力推动,在短时间内取得了新突破;就要学习他们科学的推进方法,坚持立法先行、依法推进,强化顶层设计、体系推进,挨家挨户征求意见、民主推进,广泛动员各方力量、全力推进;就要学习他们严密的闭环管理,市、区两级形成合力,健全分类投放、收集、清运、处置体系,各环节严丝合缝、紧密配合;就要学习他们深入的全民动员,立体宣传、全民参与,细致做好群众工作,形成共同推进垃圾分类的良好氛围。

  尹学群指出,对照上海垃圾分类工作,我们要强化更深的认识,按照习近平总书记的重要指示精神,以最坚决的态度、最扎实的行动推进垃圾分类,推动金华城乡全域垃圾分类取得新突破;我们要树立更强的信心,深刻认识金华城乡全域推进垃圾分类的基础是扎实的,以后端处置倒逼前端分类的方向是正确的,“两定四分”等工作要求和举措是符合实际的,只要一以贯之、一抓到底,必将能够打造垃圾分类的地市级标杆。

  尹学群强调,要进一步增强工作的责任感紧迫感。清醒看到当前各地正在掀起新一轮城乡垃圾分类热潮,树立争先意识,保持先发优势,加快步伐,提高效率,在更高水平上推进全域垃圾分类工作。要坚持全程管控,注重系统推进。加快布局和建设前端投放点,进一步夯实垃圾分类的基础;加紧解决分类运输突出问题,坚决杜绝混装混运;全面提速终端处理设施建设,提高综合处理能力,努力通过前中末端齐发力,构建环环相扣的管理体系。要闯出一条新路,创造金华经验。依托基层“四个平台建设”,构建覆盖垃圾分类处理全过程的全市“一张网”“一盘棋”;发挥国企兜底作用,实现低价值垃圾等各类垃圾应收尽收;倡导转变生产和生活方式,树立绿色环保的理念,推动垃圾源头减量;强化宣传教育,促进垃圾分类标准规范操作和全民良好习惯养成;强化市、区统筹,加强资金等要素保障,确保垃圾分类取得阶段性成果。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面