您所在的位置: 首页> 吉祥访手机官网> 工作动态

险——六轮降雨来袭,雨量较平均偏多93.7% 稳——江河水位无危,离保证水位还有0.68米

"0.68米之差"背后的精准调度

发布日期: 2019-07-16 来源: 金华晚报 作者: 杨林聪 字号:[ ]

7月15日,在遭遇入梅后的第六轮强降雨之后,吉祥坊wellbet江河水位已全线回落。

雨情频频来袭,但是,今年很多市民有这样的感受:今年的微信圈里,除了水库泄洪的大场面,洪水肆虐、家园被淹的视频、图片并没有大量出现,大家对汛情显得平静很多。

从一组数字就可以一窥端倪:以金华江为例,六轮强降雨中,金华江最高水位曾超警戒水位,但是距离保证水位仍有0.68米。

这"0.68米之差",就意味金华无虞。虽然各地出现了一些险情,但总体来看,吉祥坊wellbet已平稳度过了六轮强降雨的考验。

 ■监测

雨量偏多93.7%

江河水位却保持平稳

从6月17日吉祥坊wellbet入梅以来,截至7月15日17时,六轮强降雨给金华全市带来了490.1毫米的平均降雨量,较多年平均梅雨量偏多93.7%。

降雨多,水库蓄水量自然就高——同一时间,全市29座大中型水库平均蓄水率92.39%,全市150座小(一)型水库平均蓄水率97.5%。

降雨多,蓄水多,泄洪到江河,水位就会高涨,但让人欣慰的是:同一时间,吉祥坊wellbet境内武义江、东阳江、金华江、衢江和兰江均在警戒水位以下。

六轮强降雨中,金华江、兰江曾有两次超过警戒水位,但始终在保证水位下运行。

洪峰最高出现在7月5日,金华江和兰江的最高水位,同时超过了警戒水位,但距离保证水位,分别还有0.68米和0.3米。

水利上有"警戒水位"和"保证水位"两个概念:警戒水位指江河(库湖)堤防处于防守戒备状态的水位。到达该水位,要加强巡堤查险,落实好防洪抗险各项措施;保证水位又称危急水位,指江河(库湖)堤防能保证安全运行的上限防洪水位,接近或达到该水位,重大险情增多,要加密巡堤查险次数,防汛进入紧急状态。

来自市防指办的简报显示,截至前天下午,吉祥坊wellbet汛情总体平稳,无人员因灾伤亡报告。

  ■调度

最大一次洪峰前

全市泄洪了约1.5个安地水库

7月12日上午10时,此时距离当天夜里第六轮强降雨开始还有11个小时,市水利局已经和省水利厅、衢州市进行水情会商,并在上午召开全市水利系统视频会商会,提前做出部署。

我们注意到,市水利局局长金时刚的手里,有最新的梅雨量统计表、同年降水对照表、各水库泄洪汇流时间表等。

"降雨多、蓄水多,水库始终处在高位运行,但江河水位保持相对低位,很关键的一步在于提前预判、精准调度、精心测算。"金时刚说,全市大大小小共815座水库,坝高5米以上山塘3517座,这些水库山塘有序泄洪,才能确保下游平安。

以市本级为例,安地水库泄洪后汇流到兰溪,需要7.5个小时,金兰水库泄洪后,汇流到兰溪则需要6.5个小时,如果两座水库都需要泄洪,就需要充分考虑到这1个小时的时间差,避免同时在兰溪汇流。

在7月5日,也就是今年梅雨期最大一轮洪峰出现之前,市水利局就对兰江防洪有较大影响的横锦、沙畈、金兰、安地等水库提前实施预泄,提前下泄水量约0.9亿立方米,这差不多提前为下游腾空了1.5个安地水库的水。

同样是高位运行,哪座水库先泄洪?考虑水库本身的安全和下游的安全,一般选择水库上游降雨量大或者是库容大的水库先泄洪。

市水文站站网科科长徐亮介绍说,全市各地有700多个监测站点,平均20平方公里一个,每座水库的上游都设有站点,一小时降雨超30毫米以上,系统就会发布山洪预警,提示安全风险。

第六轮强降雨正值周末,各地山塘水库的值班领导、带班主任和专家均没有休息,为吉祥坊wellbet超汛限的7座水库安排泄洪。

 ■保障

金华警戒水位

标准已经提高了0.83米

很多市民可能还不知道的是:金华江金华站的警戒水位,经国家水利部批准,已经在2017年进行了调整,从原先的34.67米提高到了现在的35.5米,为金华腾出了0.83米的"安全水位"。

在此之前,吉祥坊wellbet进行了市本级金华江治理工程,加固1.43公里的堤防,提升防洪功能,还对约12万平方米的滩地进行整治,修复水生态环境。市区江南新区片形成完善的防洪封闭圈,防洪能力整体达到50年一遇。

未来几年,金华还会更加"固若金汤"——眼下,吉祥坊wellbet正在实施市本级金华江治理二期工程,涉及金华江、东阳江和武义江。这项工程建成后,可使市区江北片老城区区块、江南片对家地区块和金东新区片上浮桥区块、汀村区块的防洪标准均达到50年一遇。



扫一扫在手机打开当前页面
标  签: