兰溪:首创产学融合新模式 定向培育技能人才

发布日期: 2019-07-15 来源: 中国金华门户网站 作者: 市人力社保局 字号:[ ]

为缓解老工业基地产业转型过程中遇到的一线技术工人缺乏的人才瓶颈,兰溪市在加大人才招引、政策留人的同时,深耕"三服务"理念,创新产学融合模式,为有需求、有条件的20余家规上企业搭建人才培养平台。目前,兰溪首个校企联合一线冠名班已正式开班。

一、校企优势得互补。首创第二课堂模式,由学校指定专业指导老师带队,将教学地点从教室搬进企业。充分利用企业的先进制造设备优势和学校的教学师资优势,在保证学生拥有充足的理论知识的同时,接触到更先进的生产理念和生产设备,进一步提高学生应对实际生产的能力。探索学徒制培养体系,由企业为学生安排技艺精湛经验丰富的一线技工担任师傅,帮助学生更快的从课堂走向厂房。

二、供给结构得优化。破解学校专业设置与企业岗位需求不匹配的结构性矛盾。坚持需求导向,立足产学研训,通过 "冠名班"的形式,为企业量身定制人才培养方案,在专业设置、课程设计、教学实践上与冠名企业开展深度合作,提高人才的匹配度和竞争力,建立毕业即能上岗的实用型技术人才培养模式,减轻企业的用工成本和培养负担,缓解企业招工难问题。

三、用工就业得共赢。"冠名班"吃、住、学在企业的模式,使得学生能提早感受真实的工作氛围和工作状态,增加对企业的认同感、归属感,激发主观能动性,吸引学生毕业后留企工作。同时,进一步加强实习环节在校企合作中的作用,便于企业从课程学习、课题研讨中发现人才,帮助其成长并投入到关键岗位中发挥作用。

据了解,兰溪首开冠名班共3个班120名学生,现已进入浙江立新珠宝科技有限公司开展实训化学习。下一步,兰溪将结合当地实际推出更多冠名班,为企业培育更多定向技能人才。



扫一扫在手机打开当前页面
标  签: