金华调查队念好"五字诀"扎实推进课题研究工作

发布日期: 2019-07-15 来源: 中国金华门户网站 作者: 金华调查队 字号:[ ]

为切实做好今年的课题研究工作,金华调查队积极探索有效方法和途径,念好"五字诀",扎实推进课题研究工作,努力提升课题研究水平。

一、谋划部署突出"早"字。春节后,金华队就召开立项课题工作布置会,会议就2019年度总队立项课题、市社科联申报课题和队内立项课题申报工作进行部署。会上,综合处就课题研究的相关工作做了具体部署;各课题研究小组成员围绕议题,结合工作实际,畅所欲言,建言献策,充分发表意见和建议;队领导要求各课题研究小组切实加强对课题研究工作的组织领导,统筹课题安排、制定时间表、开展深入调研,确保按时、高质量完成课题研究任务。会后,四个课题研究小组负责人立即组织小组人员进行讨论研究,初步拟定各小组课题的研究方向。

二、选题方向突出"准"字。金华队综合处在总队《2019年浙江调查队系统分析研究、专题调研参考选题》的基础上,结合中央、省、市重大决策、重要部署的贯彻落实,省、市领导工作动态和决策需求,经济运行和社会发展的重点、难点、热点问题和统计调查工作重点,整理出具有本地特色的课题研究、专题调研选题指南,为选题提供有效参考。各课题研究小组在参考选题指南基础上,结合小组成员的自身优势和专业特长,确定具体的研究方向、研究目的、研究内容、研究方法和步骤等。经各课题研究小组申报、综合处审核、队领导审批后,确定立项12个经济类和2个制度方法及工作类课题,涉及实体经济创新、农村电子商务、新型农业经营主体、企业融资、居民增收、义务教育等热点内容。

三、过程管控突出"严"字。金华队加强课题研究的过程管理,促进统计科研规范发展。一是严格管理课题研究经费的使用。严格按照《课题研究管理办法》要求,在物力、经费等方面给予支持的同时,确保经费支出合法、合规、合理。二是加强课题研究的日常指导与检查。加强课题研究进程管控,对全部课题实行台账式管理,严格按照各课题明确的完成时限,实行动态管理、全程督导和督查,有效地推动课题研究工作的顺利进行。

四、协作配合突出"密"字。金华队充分调动各课题研究小组成员的积极性,密切协作,形成合力,切实提升课题研究能力。课题立项后,各课题研究小组召开开题讨论会,就课题研究方案开展充分讨论,提出修改意见和建议,明确任务分工和工作重点。课题调研期间,各课题研究小组通过发放问卷、开展座谈、个别访谈、实地调查等形式,收集大量第一手资料,为撰写课题研究报告提供真实可靠的素材。课题初稿完成后,各课题研究小组召开课题研讨会,提出修改意见,对课题初稿进行补充与完善。最后,队内召开课题评审会,参会人员对各课题报告进行讨论,重点从结构设置、内容选取、文字润色、数据匹配等方面提出修改意见,为课题的最终定稿奠定基础。

五、成果应用突出"广"字。金华队加强课题研究成果的应用和宣传,最大限度挖掘课题研究成果价值。一是及时通过《金华调查分析》《金华调查专报》等形式,将课题研究成果报送市领导和有关部门参阅,发挥参谋助手作用。二是推荐优秀课题研究成果参加全省调查队系统和全市社科联优秀分析报告评比,并向《中国统计》《中国信息报》《统计科学与实践》等统计报刊投稿。三是继续抓好课题研究、调研报告汇编成册工作,编印《调查分析报告汇编》刊物,在方便大家参考学习的基础上,使课题成果发挥更大的作用。四是加强与金华日报社、浙江日报金华分社等新闻媒体合作,加强统计宣传,对部分课题适时进行刊登,最大限度发挥课题研究成果的社会效应。



扫一扫在手机打开当前页面
标  签: