您所在的位置: 首页 > 吉祥访手机官网  > 政务动态 > 部门动态
 

金华调查队全流程发力全方位提升主要畜禽监测调查数据质量

发布日期: 2019-07-16 来源: 中国金华门户网站 作者: 金华调查队 字号:[ ]

  2019年是主要畜禽监测调查样本轮换第一年,金华调查队高度重视基层基础建设和规范调查工作,严格执行总队调查制度和业务规范,从实际出发采取“季前培训、规范调查、平台联审、季后复核”等方式提高数据质量。

  一是狠抓业务培训,规范调查行为。定期组织业务培训,集中学习《主要畜禽监测调查统计报表制度》《浙江主要畜禽监测调查业务工作规范》等文件精神,详细讲解报表制度和指标解释,针对易记错、易混淆的指标以及主要畜禽生产规律作重点讲解。让每位业务人员在培训中都有所体会、有所提高、有所收获。

  二是强化沟通联系,提高台账质量。建立调查员信息库,随时保持与县级统计机构专业人员的沟通联系,督促专业人员加强与养殖场直接联系,通过QQ、微信、电话等方式指导台账、记录本登记和报表填报;有针对性地解决问题,避免基层调查员和养殖场,因理解偏差出现记账错误的问题;联网直报录入数据时发现异常问题,及时核实更正,填写审核说明。通过与基层的密切沟通交流,夯实基层基础工作。

  三是善用平台功能,保障数据准确。指导县级统计机构专业人员系统了解和运用联网直报平台的各项功能,实施数据监控、审核、处理等操作。工作中,重点关注数据录入中的“即录即审”功能,边录入数据边审核,对发现的“存出栏比偏高、过低”“猪群比不在合理范围”“环比超出正常数值”等问题及时复核、修正,经核实无误不符审核公式的数据详细备注说明。在每季报表上报验收前,多人再次做“公式审核”,多重保障,确保数据准确。

  四是认真复核回访,规范质量抽查。认真组织实施数据复核、评估工作,要求县级统计机构专业人员做到季报有复核、台账有抽查,如实上报复核抽查结果和数据质量控制评估表。与此同时,金华队通过电话回访进行抽查复核,并结合统计执法检查,建立常态化的主要畜禽监测基础数据质量抽查制度。通过检查生产与台账、台账与报表、报表与平台上报数据一致性情况,提高调查对象上报据的准确度和真实性。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: