您所在的位置: 首页> 走进金华> 旅游金华> 旅游资讯

让孩子近距离感受传统民俗文化韵味

武义暑期非遗一日体验游等你来参与

发布日期:2019-07-11 来源:金华日报 作者:吴骞 字号:[ ]

7月10日从武义县文化和广电旅游体育局了解到,由该局和该县非物质文化遗产保护中心主办的暑期非遗一日体验游正在招募中。

据介绍,此次活动为公益活动,全程交通、门票、体验费用全免,只收取报名费用30元(含中餐、消暑物品)。

体验分为两条线路:线路一,包括参观非遗馆、体验婺州窑、参观寿仙谷(中药馆)非遗展示馆、体验东垄(迎大蜡烛)民俗等行程;线路二,包括参观非遗馆、参观回元堂中药馆、体验泥茶壶制作、参观寿仙谷(培育基地)等行程。

活动中有哪些亮点,让我们先去一探究竟。

 ◆武义婺州窑陶瓷研究所

婺州窑历史悠久、美名远扬。而武义婺州窑陶瓷研究所以研究、传承、创新、发展婺州窑为己任,是省级非遗生产性保护基地。

据悉,此次体验活动邀请到了浙江省工艺美术大师邵文礼当向导。孩子们在这里不仅可以了解婺州窑的历史底蕴,参观一整套的制作工艺流程,还可以亲手制作陶器,通过不同的方式感受古婺文化。

 ◆东垄村迎大蜡烛

迎大蜡烛是武义县桃溪镇东垄村的大型传统民俗游艺活动,起源于明朝万历年间。

每年农历正月初八,村民们每人都会交上一支普通的红蜡烛。到正月初九这一天,一支支红蜡烛被放在一起熔化,倒进大蜡烛桶中,做成大蜡烛。这只大蜡烛桶代代相传,至今已有数百年。

大蜡烛寄托了村民对新年的美好祝福,在此次活动中,孩子们可以亲身体验。

  ◆亲手制作泥茶壶

武义泥茶壶属于黑陶类,纯手工制作,以普通黏土烧制而成,胎质粗松,四壁有无数细孔,盛水凉爽宜人,具有较高的实用价值和审美价值。

这种茶壶所用的制陶技术历史悠久,用木柴烧制,经过选土、淘泥、制坯、干燥、修坯、焙烧,最后成型。

孩子们在当中感受非遗文化的同时,还可以锻炼自己的动手能力和创新能力。

  ◆武义寿仙谷中药炮制技艺

该技艺含仿野生盆栽法、枫斗加工法、首乌蒸制法、盐水杜仲炮制法、三叶青研磨法、铁皮石斛浸膏炼制法等上百种中药炮制技法,形成了中药材采集、栽培、炮制、组方、煎制等生产流程,可以让孩子们大饱眼福。

当然在寿仙谷,孩子们还可以见到跟中医文化相关的许多器具、古籍,以及近现代的药方等,一起开启一场中医药探秘之旅。

  ◆回元堂国药馆

该药馆始建于清朝末年,是金华市非物质文化遗产传承单位。在这里,孩子们可以近距离体验中医药的魅力,感受药馆的历史传承。

需要提醒的是,此次体验活动的报名时间为即日起至8月15日,参与人员为武义县大、中、小学生(限五、六年级),每期限定30人(按报名先后顺序由主办方安排分期参与非遗体验活动)。要是你有兴趣,可到"武义旅游"微信公众号上查看报名方式。



扫一扫在手机打开当前页面
标  签: